Simple et efficace, la sauce verte est toujours un regal et s'accommode de viandes, poissons, legumes, etc. Mais chaque livre de cuisine a une recette differente... En voici quelques unes que je recommande:
Salsa verde (relevee)Je l'ai utilisee la premiere fois avec du calamar grille, un regal!
- 1 petite poignee de persil, finement hache
- 1 grosse poignee de basilic frais
- 4 anchois
- 1 c.a.s. de capres
- 1 piment frais
- 2 gousses d'ail
- 1 c.a.s. de vinaigre
- 200ml huile d'olive
1. Mixer les herbes, anchois, capres, ail et vinaigre dans un robot/mixer
2. Ajouter l'huile graduellement en continuant a mixer
3. Gouter et rectifier l'assaisonnement
4. Servir frais
Recette d'origineSauce verte de St JohnAttention, en puriste, Fergus Anderson recommande de ne pas utiliser de mixer, pour avoir une meilleure texture (pas une puree). Sa sauce s'accorde avec toute viande (rotie, bouillie ou froide), legumes et certains poissons.
- 1/2 bouquet de persil frise
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de menthe
- 1/4 de bouquet d'aneth
- un petit peu d'estragon (attention pas trop sinon ca couvre tous les autres gouts)
- 1 petite boite de filets d'anchois, haches finement
- 12 gousses d'ail finement hachees
- une petite poignee de capres haches grossierement (laisser entiers si extra-fins)
- huile d'olive
- poivre
1. Hacher les herbes finement mais pas trop
2. Melanger aux anchois, ail et capres
3. Ajouter l'huile d'olive jusqu'a obtenir un appareil onctueux, pas trop liquide ni trop huileux
4. Gouter et poivrer (les anchois font qu'il ne devrait pas y avoir besoin de sel)
Salsa verde de Jamie OliverJamie Oliver a servi cette sauce a Tony Blair et Silvio Berlusconi (on le lui pardonne) avec du bar, des pomme-de-terre et des champignons.
- 2 gousses d'ail pelees
- 1 petite poignee de capres
- 1 petite poignee de cornichons (petits)
- 6 filets d'anchois
- 2 bouquets de persil
- 1 poignee de basilic
- 1 c.a.s. de moutarde
- 3 c.a.s. de vinaigre
- 120 ml d'huile d'olive
- sel/poivre
1. Hacher finement les 7 ingredients et les mettre dans un bol
2. Ajouter la moutarde et le vinaigre
3. Incorporer l'huile lentement tout en continuant a battre l'appareil
4. Gouter et rectifier l'assaisonnement de sel&poivre et vinaigre si necessaire
Recette d'origine