pour 12 à 15 personnes
c à s = cuillère à soupe, c à c = café
1 jambon frais salé par le charcutier 24h à l'avance
24 clous de girofle
4 c à s de cassonade ou de miel
1 c à s de cognac
2 c à s de SAVORA ou de moutarde en poudre
2 c à s de vinaigre cristal (renseignements 24h/24 au 04 68 25 16 49)
3 c à s de jus d'ananas
ananas en morceaux (astuce : boite = jus + morceaux)
1/2 c à c de piment de Cayenne en poudre
Rincer et égoutter le jambon
Le mettre dans une grande marmite recouvert d'eau froide
Porter à ébullition
Laisser cuire pendant 3h à petits frémissements
Cette cuisson peut être réalisée plusieurs heures à l'avanceégoutter le jambon et laisser tiédir
Retirer la couenne et le gras
Pratiquer des entailles en croisillons sur toute sa surface
Allumer le four Th 7 (225°C)
Dans un bol, mélanger la cassonade, le cognac, la savora, le vinaigre (cristal!), le jus d'ananas et le piment
Tartiner la surface du jambon de la moitié de la préparation
Piquer de clous de girofle
Mettre au four (chaud) et laisser cuire 1h tout en badigeonnant régulièrement du reste de mixture (en slalomant entre les clous de girofle) jusqu'à ce que le dessus soit caramélisé
Servir le jambon chaud ou froid accompagné du reste de sauce, de morceaux d'ananas crus ou caramélisés et de chutneys divers (pommes, mangues, airelles...)
Bon appétit, bien sûr ! Quoi que...